DETOXIFICATION OF LIVER AND SPLEEN – POWERFUL ANTIOXIDANT FOR LIVER AND SPLEEN

DETOXIFICATION OF LIVER AND SPLEEN - POWERFUL ANTIOXIDANT FOR LIVER AND SPLEEN
DETOXIFICATION OF LIVER AND SPLEEN – POWERFUL ANTIOXIDANT FOR LIVER AND SPLEEN

DETOXIFICATION OF LIVER AND SPLEEN – POWERFUL ANTIOXIDANT FOR LIVER AND SPLEEN-

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गुडाष्टका 2 शब्द से बना एक शब्द है (गुड़ और अष्टका)। नाम इंगित करता है कि गुड समेत 8 अवयवों का उपयोग करके तैयार किया गया है।  गुड का उल्लेख किया गया है, यह मुख्य घटक है।

गुडाष्टका के लाभ: गुडाष्टका नियमित रूप से लिया जाता है: अग्नि बढ़ाता है – चयापचय त्रुटियों को सुधारता है वर्णा बढ़ाता है – colour और complexion में सुधार करता है बल बढ़ाता है – ताकत और प्रतिरक्षा बढ़ाता है

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गुडाष्टका उपयोगी है:

  1. पांडु – Anemia
  2. Udavarta – Vata के असामान्य (ऊपर) प्रसार विभिन्न विकारों का कारण बनता है (Abnormal (upwards) movements of Vata causing various disorders)
  3. Pleeha – Spleenomegaly,
  4. हेपेटोमेगाली ( लिवर के आकार में पैथोलॉजिकल वृद्धि) (Spleenomegaly, Hepatomegaly )
  5. गुलम – पेट ट्यूमर शोथा (Abdominal tumors)
  6. एडीमा, ऊतक में द्रव संचय – (Oedema, Fluid accumulations in tissues)
  7. पीलिया -jaundice
  8. सुस्त पाचन के कारण यकृत और प्लीहा के चैनलों का अवरुद्ध 

चूंकि गुडाष्टका मुख्य रूप से यकृत पर कार्य करता है, यह कई हेपेटिक (यकृत) विकारों और स्प्लेनिक (प्लीहा) विकारों के लिए भी एक प्रभावी उपाय है। यह यकृत और प्लीहा के स्वास्थ्य को पुनर्स्थापित करता है और उन्हें एक कुशल हेमोपेटिक (रक्त बनाने) अंगों के रूप में काम करने में सक्षम बनाता है।

Gudashtaka
स व्योष पिप्पलीमूलं त्रिवृत् दन्ती च चित्रकम्।

तत् चूर्णं गुड सम्मिश्रं भक्षयेत् प्रातः उत्थितः॥

एतद् गुडाष्टकं नाम्ना बल वर्ण अग्नि वर्द्धनम्।

उदावर्त प्लीह गुल्म शोथ पाण्डु आमय अपहम्॥(भा.प्र.म.ख.३१/४१,४२)

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यह एक प्रभावी संयोजन है जिसमें फॉर्मूलेशन एक क्षुधावर्धक,पेट फूलना रेचक,प्रतिरक्षा बढ़ाने, वात-नियामक,डिटोक्सिफाइंग एजेंट, मूत्रवर्धक और सूजन को कम करने का कार्य करता है।

Ingredients:

  1. Pippali – Piper longum
  2. Maricha – Piper nigrum
  3. Shunti – Zingiber officinale
  4. Pippalimula – Root of Piper longum
  5. Trivrit – Operculina turpethum
  6. Danti – Baliospermum montanum
  7. Chitraka – Plumbago zeylanica
  8. Guda – Jaggery

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बनाने की विधि:

  1. उपर्युक्त दवाओं की समान मात्रा (गुड़ के अलावा) तौर पर ले जाया जाता है और पाउडर में परिवर्तित किया जाता है।(याद रखें, पाउडर के बराबर वजन होना चाहिए). 
  2. गुड को अन्य सभी औषधियों के पाउडर के बराबर मात्रा में लिया जाना चाहिए।
  3. पाउडर को एक फ़िल्टर के माध्यम से छान दिया जाता है  ताकि एक अच्छा पाउडर प्राप्त किया जा सके।
  4. पाउडर को एक हवा तंग कंटेनर में संरक्षित रख ले।
खुराक मात्रा : 3-5 ग्राम या एक योग्य आयुर्वेद चिकित्सक द्वारा निर्देशित
कब लेना है? : सुबह में, खाली पेट।
अनुपान(सह-पेय) -गर्म पानी या गर्म दूध

सावधानियां

  1. यह फॉर्मूलेशन  में मजबूत purgatives (रेचक)है जो एक अनियंत्रित तरीके से या बड़ी मात्रा में लेने के दौरान खतरनाक साबित हो सकता है। 
  2. गर्भवती महिलाओं, विशेष रूप से शिशुओं, वृद्ध लोगों, पित्त प्रमुख कोष्ठ (मृदु कोष्ठ या मुलायम आंत्र) वाले लोगों के रूप में तैयार नहीं किया जाना चाहिए क्योंकि दवा में मजबूत purgatives हैं। 
  3. मरीज़ जिनके संवेदनशील आंत है, जो गंभीर अपचन (सुस्त पेट), दस्त, बवासीर, डाइसेंटरी आदि को इस परिसर का उपभोग नहीं करना चाहिए।

उपसंहार – इस प्रकार गुडाष्टका लिवर और स्पलीन रोगों और एनीमिया और संबंधित विकारों के लिए पसंद की एक दवा है। गुडाष्टका एक व्यापक स्वास्थ्य टॉनिक और डिटोक्सिफाइंग एजेंट है

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